2020 官网升级中!现在您访问官网的浏览器设备分辨率宽度低于1280px
请使用高分辨率宽度访问。

“全国增材制造精准医疗培训会议”圆满举行,力促医疗行业创新发展

发布时间:2024-06-04

浏览次数:227

文章来源:国家增材制造创新中心

2024年5月24 日,一场极具意义的“增材制造精准医疗培训会议”,在国家增材制造创新中心五楼会议室盛大开启并圆满落下帷幕。此次会议积极响应国家对于科技创新以及人民生命健康的强烈号召,由全国增材制造(3D 打印)产业技术创新战略联盟、国家增材制造精准医疗创新联盟与空军军医大学唐都医院 3D 打印研究中心联合共同指导,国家增材制造创新中心精心主办,西安增材制造国家研究院有限公司和西安国际医学中心医院联合承办。

本次会议致力于深度整合国内增材制造与医疗资源,全力推动医疗行业增材制造迈向规范化和优质化发展的新征程,大幅提升我国医疗增材制造在创新研发与临床应用层面的水平。会议由西安国际医学中心医院北院区院长、国家增材制造精准医疗创新联盟秘书长贺西京亲自担纲主持,会议内容丰富多彩,全面涵盖了增材制造在医疗领域的众多关键且重要议题。

        会议伊始,中国工程院院士、西安交通大学教授,国家增材制造创新中心主任卢秉恒院士发表了热情洋溢的专家致辞,为会议定下了专业而富有前瞻性的基调。

紧接着,国家药品监督管理局南方医药经济研究所原所长卢忠发表了题为“科学监管促 3D 打印医疗器械创新发展”的深刻演讲,为与会者呈上了关于 3D 打印医疗器械创新与监管的极具价值的深刻见解。

随后,空军军医大学唐都医院 3D 打印研究中心主任曹铁生分享了“3D 打印与医学科学的发展”这一主题演讲,深入且全面地探讨了 3D 打印技术在医学科学领域中广阔的应用前景与巨大潜力。

前海蛇口自贸区医院院长郭梅梅详细介绍了“前海蛇口自贸区医院生物医药临床转化应用协同创新平台建设初步实践”,生动地展示了 3D 打印技术在临床转化应用方面的创新实践成果。

云南省第一人民医院骨科副主任罗浩天就“3D 打印技术在骨科的综合应用”展开了精彩绝伦的演讲。

河海大学教授梁正和则分享了“面向精准医疗的数据处理技术”,让与会者深切地认识到数据处理在精准医疗中所起到的关键重要作用。

会议的最后阶段,贺西京院长对上午的议程进行了总结,并强调了增材制造技术在医疗领域中的重要性和未来发展的方向,强调了联盟在整合资源,促进医工交叉,提高临床应用水平方面的重要作用。并与全体与会者共同合影留念,定格下这一具有重要意义的时刻。

午餐后,精准医疗联盟召开了战略会议,讨论了联盟下一步工作计划以及如何加强与会单位之间的联系,会议中,各成员单位积极交流意见,共同为联盟的未来发展出谋划策。

下午,与会者们依次参观了国家增材制造创新中心和空军军医大学唐都医院 3D 打印研究中心(展示基地),在国家增材制造创新中心技术推广部副部长杨锋和空军军医大学唐都医院 3D 打印研究中心副主任梁嘉赫的专业细致的讲解下,实地深入了解了 3D 打印技术在医疗领域的实际应用情况。最后,在贺西京院长的亲自带领下,与会者们还参观了西安国际医学中心医院,深度洞察了增材制造技术在医院临床实践中的具体应用情形。

此次培训会议,不仅为医疗行业专业人士搭建起了一个极其宝贵的交流和学习平台,更是为推动增材制造技术在医疗领域的广泛应用和蓬勃发展作出了积极且显著的贡献。联盟将继续致力于推动医疗增材制造技术的规范化、优质化发展,为提升我国医疗行业的整体水平做出更大的贡献。