2020 官网升级中!现在您访问官网的浏览器设备分辨率宽度低于1280px
请使用高分辨率宽度访问。

增材院自研“五轴增减材复合加工中心”入选2021年度首台(套)重大技术装备产品

发布时间:2021-08-11

浏览次数:269

文章来源:增财院

日前,陕西省工业和信息化厅、陕西省财政厅发布《关于下达2021年度首台(套)重大技术装备产品项目资金计划的通知》,由西安增材制造国家研究院有限公司自主研发的“五轴增减材复合加工中心”成功入选2021年度首台(套)重大技术装备产品。

据了解,首台(套)重大技术装备是指经过创新,其品种、规格或技术参数实现重大突破、拥有自主知识产权的装备产品、核心部件、控制系统、关键基础材料和软件系统等,代表着装备制造业发展水平。由增材院自主研发的LMDH系列五轴增减材复合加工中心,集激光增材制造与车铣加工于一体,可实现增材成形和减材加工的自由切换,通过增材过程实现零件的近净成形,并通过切削加工,保证加工精度和表面质量,满足增减材复合制造及修复再制造的需求。设备采用摇篮式五轴结构,可实现复杂结构无支撑成形;在整体气氛环境保护系统条件下,满足钛合金等易氧化材料零件的复合制造需求;搭载刀具气体冷却功能,避免了零件表面切削液污染,提高刀具寿命和零件表面质量。该设备可实现复杂型面及具有内孔、内腔、内流道零件的高效制造,相对于传统工艺,既可有效的提高材料利用率,又可减少切削余量并缩短加工周期,能够为航空航天、汽车、模具、石油机械等领域提供增减材一体化解决方案。

相关案例

重大技术装备是国之重器,事关综合国力和国家安全,是国家核心竞争力的重要标志。此次增材院自研的“五轴增减材复合加工中心”入选2021年度首台(套)重大技术装备产品,是对增材院在高端制造科技领域创新能力和科研成果的认可,也为该设备走向市场推广和应用奠定了良好的基础。未来,增材院将继续以国家战略目标和制造业创新发展为导向,不断加大科技研发投入力度,加快推动产业化步伐,为国内制造业的转型升级和创新发展提供重要技术支撑,实现行业引领,服务中国制造强国战略。