2020 官网升级中!现在您访问官网的浏览器设备分辨率宽度低于1280px
请使用高分辨率宽度访问。

聚人才合力,助科技创新—— 1+X“增材制造设备操作与维护技能等级”教材开发研讨会圆满召开

发布时间:2021-05-19

浏览次数:385

文章来源:国家增材制造创新中心

2021年5月15日,由西安增材制造国家研究院有限公司与机械行业数字化设计与增材制造集团联合主办的1+X“增材制造设备操作与维护技能等级”教材开发研讨会圆满召开。中国工程院院士卢秉恒出席研讨会并致辞。来自机械行业数字化设计与增材制造职业教育集团理事长、副理事长、工作委员会成员和相关职业院校负责人及行业企业负责人等汇聚一堂,共同探讨增材制造相关教材编写和人才培养等问题,以期提高我国增材制造人才培养水平,共推增材制造技术创新发展。

研讨会上,卢院士与成都工业职业技术学院党委书记姚凯分别发表致辞,现场宣布成立以卢院士为主任的1+X“增材制造设备操作与维护职业技能等级”系列教材编审委员会,并为编委会成员颁发聘任证书。

接着,卢院士以“3D打印+”为题做主旨报告,浅谈3D打印技术的发展、创新及各领域的应用前景及国家增材制造创新中心建设及人才培育情况等。天津职业大学教授沈兴东介绍了天津职大增材制造专业建设、课程设计、面向1+X证书的课程体系建设情况;机械工业出版社职教分社社长高倩介绍了1+X书证融合课程教材编写情况;西安增材制造国家研究院有限公司教育总监杨锋解读了1+X“增材制造设备操作与维护技能等级”标准;佛山职业技术学院机电工程学院实训室主任王晖介绍了本次教材开发情况及样章案例。

与会专家学者及职业院校负责人、行业企业负责人等共同举行座谈会,就增材制造相关教材编写、标准研究、人才培养等问题展开讨论,进一步探索增材制造技术专业及专业群建设及书证融通工作,促进增材制造技术应用领域人才培养模式创新,共推增材制造产业高质量发展。

 

同日,国家增材制造创新中心与成都工业职业技术学院与战略合作协议签约暨首席科学家聘请仪式也在成都举行。在成都市委相关领导的见证下,成都工业职业技术学院聘请卢院士为“首席科学家”,并就合作共建增材制造技术学院和增材制造技术应用研究院达成共识。

 

未来,双方将立足成都,面向四川,辐射西南,聚焦增材制造领域在高端人才交流合作、科学研究、教育教学、技术产业化等方面进行战略合作,以期促进装备制造领域创新要素供给、培育产业生态,推进增材制造等前沿核心技术创新和高端产业人才培养,为制造业及其经济社会发展提供人才和智力支撑。