2020 官网升级中!现在您访问官网的浏览器设备分辨率宽度低于1280px
请使用高分辨率宽度访问。

卢秉恒院士团队科研成果亮相“中国工程院·院士专家成果展示与转化中心”

发布时间:2021-04-22

浏览次数:186

文章来源:增财院

2021年4月22日,国家增材制造创新中心主任、西安增材制造国家研究院有限公司董事长卢秉恒院士受邀出席由中国工程院和上海市政府共同创建的院士专家成果展示与转化中心(以下简称“院士成果中心”)揭牌仪式暨展示馆开馆仪式。由卢院士团队自主研发的五轴联动增减材复合制造和10米级高强铝合金重型运载火箭连接环一体化制造等技术与装备在展示馆亮相。

据了解,“院士成果中心”依托上海汽车会展中心,建成了10000平方米展厅及相关配套,旨在围绕国家创新驱动发展战略,激发科技创新的活力,打造院士专家成果向市场主体转移转化的重要平台,促进技术与产业对接协同,推动院士专家成果重点在集成电器、生物医药、人工智能、高端装备制造、智能传感器等重大需求方面实现产业化。

国家增材制造创新中心2016年底获工信部批复在陕筹建,是国家在增材制造领域部署的唯一一家国家级创新中心。团队以卢秉恒院士为带头人,瞄准重大装备、重要材料、关键工艺、核心软件、核心元器件等关键共性技术,开展技术成熟度4-7级研究,目前已攻克了航空航天大型金属结构件、智能增减材一体化等“卡脖子”关键技术。国家增材制造创新中心围绕行业创新发展的重大共性需求,以国家战略目标和制造业创新发展为导向,通过“多学科交叉创新”和“政产学研金用”的协同创新,采用“公司+联盟”模式,进行技术研发、转移转化、首次商业化,形成对产业共性技术的支撑,为行业发展提供竞争力。